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생강 카스텔라·캐러멜·사탕 맛 본다
완주군, 특산물 생강을 활용한 대표상품 발굴에 박차
기호도 조사·제품보완 거쳐 오는 9월 시범판매 목표
2019년 07월 19일(금) 09:53 [완주전주신문]
 
생강 카스텔라, 생강 캐러멜, 생강 사탕 등 완주군의 대표 특산물인 생강을 특별하게 맛볼 수 있게 됐다.

지난 10일 완주군은 향토건강식품명품화사업으로 생강을 활용한 대표상품을 발굴, 방문객들이 쉽게 구입 할 수 있는 신제품개발을 추진한다고 밝혔다.

↑↑ 완주군이 대표 특산물인 생강을 활용한 카스텔라, 캐러멜, 사탕류 등 대표상품 발굴에 박차를 가하고 있다. 사진은 세 종류의 대표상품 시제품.
ⓒ 완주전주신문
이를 통해 겨울에만 즐기는 계절상품의 한계를 극복하고 사계절, 남녀노소 누구나 간편하게 즐길 수 있도록 소비자 기호를 고려, 맛에 대한 만족도가 높은 차별적 상품을 개발한다는 목표다.

우선 전문가 자문회의, 상품 판매를 위한 홍보 및 생산관련 부서 사전협의, 선호제품 설문조사, 시제품개발 및 1,2차 기호도 조사를 거쳐 대중성이 높은 생강 카스텔라, 생강 캐러멜, 생강 사탕류 3종을 결정했다.

군은 향후 3차 기호도 조사 및 제품보완을 거쳐 오는 9월 최종 제품을 확정할 계획이며, 같은 달 개최되는 와일드푸드축제 시범판매를 시작으로 대표상품 홍보에 박차를 가할 예정이다.

특히 기존 생강제품(진저yo, 하루편강 시리즈)이 상용화돼 소비자들의 사랑을 받고 있는 만큼 이번 대표상품 발굴이 추가로 이뤄져 관광상품화 및 지역 홍보에 기여할 것으로 기대가 모아지고 있다.

송이목 먹거리정책과장은 “이번에 개발하는 생강 대표상품이 완주군을 방문하는 관광객의 선택을 많이 받는 제품으로 자리매김하기를 기대한다”며 “판매활성화를 위한 홍보와 마케팅활동에 주력하겠다”고 밝혔다.
김성오 기자  
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