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“겨울철 화재 예방 위해 꼭 알아두세요”
전주덕진소방서, 겨울난방용품 안전사용 당부
주방용 K급 소화기의 의무 비치도 적극 주문
2018년 11월 30일(금) 09:02 [완주전주신문]
 
전주덕진소방서(서장 제태환·이하 ‘소방서’)는 화재발생 위험이 현저히 증가하는 겨울철을 맞아 3대 겨울 난방용품에 대한 안전사고 예방과 주방용 소화기 비치를 당부했다.

소방서는 최근 기온 하강에 따라 전기히터·전기장판, 전기열선, 화목보일러 등 이른바 3대 난방용품 사용이 급증함에 따라 화재 등 각종 안전사고 예방에 각별한 주의가 요구된다고 밝혔다.

화재를 예방하기 위한 방법으로 전기히터 및 전기장판은 ▲안전인증 제품 확인 ▲장시간 사용치 않을 경우 플러그 뽑기 ▲전기장판 접힌 상태로 보관하지 않기 ▲문어발식 콘센트 사용 금지 등을 당부했고, 화목 보일러의 경우 ▲구획된 별도의 공간에 설치 ▲연통 주변 벽과 천장상이 일정한 거리 두기 등이다.

또한 소방서는 주방화재로 인한 인명, 재산 피해를 막기 위해 음식점, 다중이용업소, 기숙사 등의 주방에 1개 이상의 주방용 K급 소화기를 의무적으로 비치할 것을 주문했다.

식용유 등을 많이 사용하는 음식점 주방에서는 튀김기구 화재 발생 시 진화를 위해 물을 뿌리면서 폭발적으로 급격히 연소 확대해 인명·재산 피해로 이어질 수 있으며, 식용유 화재 특성상 착화 시 표면상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다.

이에 식용유 화재의 적응성을 갖고 있는 k급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 할 수 있는 맞춤형 소화기이므로 가정 및 업소 등에서 이를 적극 비치해 줄 것을 당부했다.

소방서 관계자는 “겨울철 난방용품 사용증가로 화재가 증가하는 만큼 사용수칙을 반드시 숙지하고, 업소 등에서는 주방용 k급 소화기를 비치하여 안전한 겨울나기에 동참해 달라”고 전했다.
김성오 기자  
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